Где пить и есть в Великобритании. Часть 2. Лондон

Где пить и есть в Великобритании. Часть 2. Лондон

Первую часть можно прочитать тут: Где пить и есть в Великобритании. Часть 1. Эдинбург и Йорк

Добро пожаловать в Лондон! Начну с достаточно известного паба, именно его я выбрала по фотографиям для того, чтобы отметить свой день рождения — Princess Louise.

Как только открываешь дверь, ощущаешь, что попал в шкатулку с драгоценностями. Зеркала, мозаики, стеклянные перегородки, барная стойка из красного дерева, мраморные колоны, викторианские часы, камины… Путаница фактур и материалов, которая в конечном итоге выглядит просто великолепно.

Барная стойка – «остров», окружённый кабинками по 4-8 человек, и отделяющими их перегородками.

Удивительно, но несмотря на внешний вид и центральное расположение, это совсем не дорогой паб. Пинта пива здесь стоит на 1-2 фунта меньше средней цены в Лондоне. Кроме пива и элей, тут большой выбор джина и виски.

Любители азиатской кухни в Лондоне голодными не останутся. Ведь англичане считают индийскую кухню отчасти своей и найти где поесть карри тут не сложно. После долгих поисков, мы выбрали ресторан индийской кухни «Panjab» в Ковент-Гардене. Это самый старый северо-индийский ресторан в Великобритании.

Внутри он очень уютный, большой, немного старомодный. В большие окна можно наблюдать за туристами.

В меню – классические тандури, мадрас, карри, самоса. Я выбрала курицу тикка. Конечно же, потому, что её поджигают прямо перед тобой, при подаче. И естественно, я это пропустила, пока рассматривала ресторан. Хоть на фотографии посмотрела.

В Лондоне часто идут дожди (то чувство, когда открыл Америку). Спастись от дождя можно в пабе, он точно где-то рядом с вами. Вы же помните, их около 70 тысяч в Великобритании. Пинта-вторая, дождь кончился и можно гулять дальше… А если нет – перебежать в другой паб. Скорее всего через дорогу.

Спасением в дождь для нас оказался маленький, уютный паб, в стороне от больших улиц, в маленьком переулочке – The Ship Tavern.

Как оказалось, первому попавшемуся заведению больше 500 лет. Во времена гонений на католиков, в 16 веке, здесь тайно проводились службы. А позже, в этом месте собиралась масонская ложа №234. Кроме этого, паб посещали многие известные люди. Вот так вот. А не встречается этот паб ни в одном путеводителе.

Не могу дальше откладывать, расскажу про свой намбэр ван среди Лондонских пабов – «The Churchill arms». Начну с названия. В Британии часто можно увидеть вывеску «чья-то голова» или «чьи-то руки». Конечно же, руки или голову на этом месте никто никому не отрубал. В английском языке «coat of arms» это герб. Соответственно, «The Churchill arms» это Герб Черчилля. Про голову расскажу позже. Так вот, паб этот работает с 18 века, а в начале 19 сюда это было любимое заведение бабушки и дедушки Уинстона Черчилля, 7-го герцога Мальборо и леди Фрэнсис Энн Эмили Вейн. После Второй Мировой паб назвали в честь их семьи. А ещё это первый паб в Великобритании, где подают тайскую кухню. Вкуснейшую, настоящую тайскую кухню: пряную и прилично острую, а не «вот это вот»…

Пройти мимо паба и не заметить его невозможно.

А внутри настоящий парк-музей. В одном зале миллион фотографий Черчилля, вырезок из газет времён Второй Мировой Войны, бутылок, кастрюль, сковородок, и кучи-кучи разных вещей, которые наверняка есть и у вашей бабушки на чердаке.

Во втором зале – настоящие висячие сады.

Людей тут всегда очень много, и чтобы поесть – придётся ждать пока освободится место. Мы пришли через пол часа после открытия и свободных мест уже не было. Но ждать тоже есть где – всегда можно протиснуться к бармену, который с радостью нальёт вам пинту-другую.

Ещё одно прекраснейшее заведение, которое вы не найдёте ни в одном путеводителе. Находится оно в Гринвиче. В том самом, где обсерватория. Далековато от центра, но поехать в Гринвич нужно обязательно. А сходить в семейный ресторанчик «Goddard’s» тем более.

Тут уже больше 125 лет подают, приготовленные по фамильному рецепту, пироги с мясом, с гарниром из картофельного пюре и соусом на выбор – из угря или с традиционным британским коричневым соусом. Вкуснотища!

А ещё, Goddard’s — одно из немногих мест в Лондоне, где до сих пор можно попробовать заливное из угря. А ведь ещё не так давно это блюдо было традиционным. Угорь это была единственная рыба способная жить в загрязнённой Темзе. Говорят, река ими просто кишела. Сейчас угри под угрозой исчезновения. В общем, готовят их как-то так: маленькие кусочки рыбы кипятят в большом количестве трав и при остывании угорь формирует собственное желе. Поливать блюдо предлагают уксусом. Вкус необычный, нас сразу предупредили. Но быть в Лондоне и не попробовать угря, это как быть в Италии и не поесть пасту.

Вернёмся в центр Лондона и в один из его самых популярных пабов «Blackfriars» или «Чёрный монах». Почему он один из самых популярных понимаешь раньше, чем попадаешь внутрь. Здание, в котором находится паб, такой себе дом-утюг в стиле арт-нуво — украшенное мозаикой, декоративными балконами, часами и с чёрным монахом-хранителем над входом.

Внутри паб тоже отличается от других. На каменных стенах тут бронзовые панели с изображениями весёлых монахов.

Выбор пива тут достаточно стандартный (стандартно вкусно). Цены – около 4,5 фунтов за пинту.

Когда приедете в Лондон, вы точно пойдёте гулять по, когда-то неблагополучному, району Сохо. Сейчас тут множество театров, секс-шопов и магазинов и необычных ресторанчиков. Прогуливаясь и заглядывая в окна, мы увидели всю стену, уставленную маленькими баночками с острыми соусами. Так как мы фанаты острой и экстремально острой пищи, пройти мимо было никак нельзя.

Это оказался ресторан мексиканской кухни El Camion. Гугл транслейт говорит, что это переводится как грузовик…

В отзывах пишут, что тут подают отличные коктейли из текилы и проводят отличные вечеринки. Но поскольку мы торопились, решили просто заказать что-то из их кухни и попробовать несколько соусов. Такие вот «чипсы с начинкой».

Потрясающе вкусные, с мясом, бобами, гуакамоле и маринованным луком. К сожалению, взять любой соус со стенки нельзя, их приносят на стол по несколько штук. Но, при желании, можно посмотреть за соседними столами и поменяться. Цены тоже не очень демократичные. За цену этой закуски можно съесть большую порцию фиш-энд-чипс в любом пабе. Но атмосфера безусловно стоит того, чтобы сюда зайти, хотя бы на 100 грамм текилы.

Ещё один уютнейший и очень красивый лондонский паб – The Argyll Arm’s.

Назван он в честь второго герцога Аргайла, Джона Кэмпбелла. Жил он неподалёку, в Палладиуме, и по слухам, известным всему городу, паб соединялся с особняком герцога подземным проходом. По нему он незаметно мог уходить или приходить со своими спутницами или спутниками.

Практически, как и в «Princess Louise», паб разделён на зоны, построенные для отделения социальных классов. Сейчас каждый может сам решить в каком зале ему сидеть, но такое разделение придаёт заведению невероятный колорит. Как и во многих лондонских пабах, на первом этаже тут только пьют, едят — на втором. Когда мы заказали фиш-энд-чипс, официант рассказал, что именно тут его готовят лучше всего в городе. Мы конечно так ему и поверили, ага, но оказалось и правда великолепно вкусно. И даже правда вкуснее, чем мы пробовали до этого.

Ещё в Лондоне есть China Town. Несколько улиц в Сохо с кучей китайских ресторанов, кафешек и магазинов. Выглядит очень колоритно, учитывая, что архитектура Лондона немного диссонирует с красными бумажными фонариками, пагодами и иероглифами.

Ни попробовать китайскую еду мы, конечно же, не могли. Но вот как выбрать самое настоящее, самое и аутентичное заведение, не для туристов? Такое чтобы было более китайским, чем все остальные. Решили выбирать по уткам по-пекински, которые висят на витрине. Так круг сузился до нескольких ресторанчиков. Осталось только высмотреть где сидят китайцы. Так мы выбрали вот этот ресторанчик с непонятным названием.

Утку по-пекински тут готовят действительно вкусно, ещё и не дорого. Половина утки на двоих обошлась нам примерно в 10 фунтов. Подают традиционно – с блинчиками, соусом и тонко нарезанными овощами. А ещё обогреватели тут работают с такой силой, что без сомнений — ты попал в жаркую Азию.

Что ж, пора вернуться к названиям пабов. Почему же некоторые из них названы в честь «чьих-то голов». А всё более чем просто. Это дань уважения тому, в честь кого назвали заведение. Последний паб в нашем путешествии по Великобритании оказался Marlborough Head. Назван он в честь Джона Черчилля, первого Герцога Мальборо.

Сам по себе паб уютный, со вкусным пивом и милыми рисунками на стенах и грифельных досках.

Что связывает его с герцогом Мальборо нам узнать не удалось. Но зато услышали интересную историю о месте, на котором находится паб. С 12 века тут проводили публичные казни. А дни, в которые они проходили, были праздничными. Собиралась толпа людей, в самодельных «киосках» продавали еду и напитки, играла музыка. Примерно, как сейчас на фестивалях. Спустя лет 600 место для казней перенесли подальше, в Ньюгейт. Сейчас паб Marlborough Head ближайший от мемориальной доски, посвящённой тем временам.

Вообще, если поедете в Великобританию, можете смело заходить в любой паб, который вам понравился снаружи. Скорее всего там будет красиво, вкусно, отличный выбор пива и наверняка он окажется с какой-то историей. И ни за что не уходите из паба если вам показалось что там слишком людно, и вы не сможете добраться до барной стойки. Британцы ооочень вежливые и, если вы подошли раньше, они обязательно скажут бармену обслужить сначала вас.

Приятных путешествий!

Комментарии

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.