Где пить и есть в Великобритании. Часть 1. Эдинбург и Йорк

Где пить и есть в Великобритании. Часть 1. Эдинбург и Йорк

«Не проводя много времени в пабах, было бы невозможно даже попытаться понять английскую самобытность, и, в принципе, достаточно сидеть в одних лишь пабах, чтобы получить относительно полное представление об особенностях английской культуры». (Фокс Кейт «Наблюдая за англичанами»)

wellington-2

Для британцев паб — это не просто заведение, где можно выпить. Это место долгих разговоров и споров, куда они приходят встретиться с друзьями, обсудить последние новости, клуб по интересам. Говорят, что в Великобритании около 70 тысяч пабов. Многие из них открыты на местах, где паб уже находился несколько веков назад. И конечно же, такие особо тщательно берегут историю — дают новому заведению старое имя, стилизуют под старину. Даже годовщины празднуют того, старого паба.

Свою подборку начну с Эдинбурга, ибо путешествие наше начиналось там.

Знакомство с британским пивом, а точнее с элями у нас произошло в просто легендарном заведении «The Last Drop». Название уже говорит само за себя, да? Когда-то, прямо перед этим пабом была площадь, рынок. На этой же площади проходили публичные казни. И со всего города люди сходились посмотреть на это зрелище. Ну а потом выпить эль и обсудить.

last-drop-3

По другой истории, в этот бар приводили заключённых перед казнью, чтобы они могли выпить свою последнюю пинту.

last-drop-4

last-drop-2

Во что верить – выбирайте сами. Здесь мы познакомились с отличнейшим элем Dark Island, больше похожим на стаут, и обзавелись первыми друзьями в Британии. Кстати, неоднократно читала, что путешественники советуют пробовать хаггис, национальное блюдо Шотландии, именно здесь. Но об этом дальше…

Помните историю Хатико, да? В Эдинбурге такая собачка тоже была. Правда это был скай-терьер и звали его Бобби. После смерти своего хозяина, Бобби 14 лет прожил на его могиле. А когда бедняжку хотели усыпить, то сам глава Эдинбурга взял его под опеку муниципалитета и вручил ошейник с гравировкой «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Недалеко от кладбища ему поставили памятник, которому нужно обязательно потереть нос, и открыли ресторан Grayfriars Bobby.

bobby-6

bobby-2

bobby-5

Тут мы и попробовали экзотическое национальное блюдо Шотландии –  хаггис. И потом заказывали его везде все оставшиеся дни. В чем же его экзотика? Внутренности барана варятся в желудке самого барана. Как-то так. Подавать принято с пюре из картошки и пюре из брюквы. И это невозможно вкусно, да.

bobby-4

Я знаю какая одна из ваших любимых сказок. Гарри Поттер. Так вот, Эдинбург – это тот самый «волшебный мир Гарри Поттера». История его началась здесь, в милой кофейне с большой коллекцией слоников и названием «Elephant House».

2017-02-22-16-06-18-edinburgh

2017-02-22-16-18-16-edinburgh

2017-02-22-16-14-44-edinburgh

». Из окон – вид на Эдинбургский замок и кладбище. Там, кстати, есть надгробные камни с фамилией МакГонагал и с именем Том Реддл.

2017-02-22-16-13-21-edinburgh

Редл. А на соседней улице школа, которая стала прототипом Хогвартса. Но официанты об этом почему-то не знают. Или делают вид.

2017-02-22-16-58-07-edinburgh

Если уйти немного в сторону от туристического центра, можно наткнуться на парикмахерскую Panda&sons.

panda-sons-1

panda-sons-2

И, если вы ходите в поисках бара, то, конечно же, пройдёте мимо. А зря. Если всё-таки зайти и спуститься в подвал, вы наткнётесь на книжный шкаф, где с лёгкостью найдёте за какую книгу потянуть, чтобы открыть тайную дверь. А там!

panda-sons-3

Вкуснейшие коктейли, большой выбор пива, милейшие официанты и панда, готовая вас подстричь.

panda-sons-6

Заведение сделано по типу подпольных американских speakeasy баров времен сухого закона. Тогда бары маскировались под безобидные парикмахерские, похоронные бюро, мебельные магазины и т.д.

panda-sons-4

Хрустальные люстры, массивный центральный бар, толпа людей, огромный выбор пива и творческая атмосфера. Драпированные занавески и подписанные шоу-плакаты, которые десятилетиями собирались владельцами заведения. Таким мы увидели The Royal Theatre Bar.

royal-theatre-1

royal-theatre-3

Он находится возле концерт-холла Playhouse. И именно там фаны выпивают в предвкушении концерта и делятся впечатлениями после него.

Попивая вкуснейшие эли, мы даже не заметили, как остались последними клиентами.

royal-theatre-2

По дороге в Лондон заедем в ещё один волшебный город – Йорк. Были мы там всего несколько часов и зайти успели только в один ресторан. Но выбирали мы его тщательно. Пройти мимо этого золотого баранчика, конечно же, невозможно.

york-1

york-8

Упоминается в городских архивах этот паб аж с 1503 года, и с того времени здание практически не изменилось. И тут… водятся призраки.

york-3

В 18 веке владельцем этого отеля-ресторана был лорд-мэр Йорка и задний двор здания назван в честь его жены леди Алисы Пеккет. Говорят, что гости до сих пор сообщают о призраке леди Пеккет, которая бродит по ночным коридорам отеля, заходит в комнаты и стягивает постельное белье. И о призраке канадского лётчика Джефе Монро, который остановился переночевать в отеле и выбросился в окно. Говорят, если остановиться на ночь в его комнате, он разбудит вас своим холодным прикосновением. И это только 2 из 5 призраков.

york-4

york-6

А ещё тут подают невероятно большие и настолько же вкусные блюда. Я, отдавая себе отчёт в том, что умру от обжорства, съела всё, что было в тарелке.

york-7

Уже через пару дней я расскажу про наш топ баров в Лондоне! Coming soon!

york-5

Приятных путешествий!

Комментарии

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.