Достойно пить

Достойно пить

Спустя год пребывания на Острове, мы таки нашли свое идеальное кипрское вино. Даже как-то странно, что это заняло у нас столько времени, учитывая сколько всего мы уже перепробовали. А что ещё более странно — только этой осенью мы начали ездить по винодельням. В общем, пост о любимом напитке и любимой винодельне:

На Кипре один из древнейших алкогольных напитков производят по старинным рецептам. И у каждого производителя свой секрет приготовления идеального кипрского вина и держится он в строжайшем секрете. Что ещё интересно, так это то, что на Кипре вино производят в основном не крупные изготовители, а маленькие, семейные винодельни. Наша любимая – Ayia Mavri.

2015-11-08 14-13-59

Принадлежит винодельня милым дедушке и бабушке – мистеру и миссис Иоаннидес. Когда мы приехали, нам повезло застать их на винодельне и послушать экскурсию из первых рук.

На виноградниках Айя Маври выращивают уникальные кипрские сорта винограда мавро, ксинистери, офтальмо и мускат александрийский. А также всем известные шираз, каберне, гренаш, кариньян и матаро. Выдавливается виноград на специальном прессе, а фильтруется и сбраживается в стальных цистернах.

2015-11-08 14-10-41

В подвале вино выдерживается — какое в бутылках, а какое в бочках из французского дуба.

2015-11-08 14-21-22

2015-11-08 14-20-44

После короткой экскурсии началась самая приятная для весь часть – дегустация. Угощает хозяйка винодельни Яннула Иоаннидес:

2015-11-08 14-35-23

Описывать каждое вино не буду, расскажу про те, которые мы теперь регулярно покупаем и угощаем им своих друзей:

Shiraz Red Dry. Интенсивное, терпковатое, крепкое вино с насыщенным вкусом. Аромат с выраженными нотами специй. К чему оно подходит мне трудно сказать, так как я пью вино, выбирая его в зависимости от своего настроения. Но думается мне, что к фруктам или мясу с фруктовым соусом подойдёт идеально. Его цена – около 10 евро за бутылку.

Xynistery, Muscat Medium Dry. Несмотря на то, что предпочтение я отдаю сухому вину, это — заставило меня задуматься и спустя несколько лет начать снова пробовать полусладкие вина. Его советую пить самостоятельно или с легкими закусками, которые не будут перебивать вкус самого вина. Оно обладает сильным цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, при этом совершенно не приторное и легкое. Цена – 5-6 евро за бутылку (а бутылка синего цвета, на полках магазинов его сразу видно))).

2015-11-08 14-18-19

Очень (и ещё раз, очень) приятное и красное полусладкое из сортов винограда Mavro, Carignan и Mataro. Оно слаще чем белое, но также легко пьется и независимо от закусок. На самой винодельне его рекомендуют подавать к копчёностям и острым блюдам. Почему бы и нет, должно быть вкусно). Во вкусе вина явно чувствуется гранат. Цена также около 5-6 евро за бутылку.

Есть у Ayia Mavri и совершенно уникальное и неповторимое, сладкое вино из сорта Shiraz (насколько известно, из этого сорта вино бывает только сухим). Как рассказал нам хозяин винодельни, получилось оно у них случайно. Для эксперимента в приготовлении использовали переспевший виноград и результат превзошел все ожидания. Однозначно, это вкуснейшее сладкое вино, которое я когда-либо пробовала. Вкус специй, ягод и ванили. Цена за бутылку — от 20 евро. Кроме всего, вино носит и интересное название Aξιον ἐστίν (Axion Esti). Мы долго пытались выяснить у мистера и миссис Иоаннидес как же это переводится, после чего посмотрели в гугле и поняли в чем состояла сложность перевода. «Aξιον ἐστίν» – «Достойно есть».

2015-11-17 13-56-46

Конечно, рассказывая о винодельне нельзя не упомянуть и о самом известном их вине, которое в 2010 году во Франции было объявлено одним из двух лучших мускатов мира. Произведено оно из сорта Muscat of Alexandria и обладает ароматом тропических фруктов, яблок и цветов. Рекомендуют подавать с мягкими сырами, фруктами, фуа-гра, сладостями и орехами. Цена за бутылку — от 20 евро.

2015-11-08 14-36-04

Пока миссис Иоаннидес угощала гостей, пришел её муж и, поскольку стояли мы немного в стороне, решил провести нам ещё одну дегустацию)

2015-11-08 14-22-55

На фотографии мы с мистером Иоаннидесом стоим на фоне стены с множеством наград из разных стран:

2015-11-08 14-44-06

Винодельня Айя Маври находится 40 км от Лимассола в горной деревне Килани. Кстати, сама по себе деревня тоже очень милая.

2015-11-08 14-57-34

2015-11-08 15-08-36

А какая ваша любимая винодельня?

Приятных путешествий!

Комментарии

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...

4 Comments

  1. Вот эта любимая винодельня у меня. VOUNI PANAΥΙΑ WΙΝΕRΥ, что находится близ деревни Панагия, где родился Макариус III, и недалеко от монастыря Хрисотоятисса, где находится икона Богородицы Хрисороятисса. Вино BARBA YIANNIS, сорт винограда маратефтико. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.